Воздушной кукурузой лакомятся во время просмотра фильмов в любой стране. Ее готовят с маслом, карамелью, сыром и другими добавками. Можно сделать закуску в домашних условиях, но важно выбрать подходящий сорт кукурузы. Гораздо проще купить попкорн, который нужно будет только разогреть.
Как кукурузные зерна превращаются в попкорн
Для приготовления попкорна подходит только специальный сорт кукурузы — взрывающийся. Другие виды растения подходят только для производства крахмала, употребления в пищу человеком и домашними животными (крупным рогатым скотом, птицей). Взрывающийся сорт дает очень большой выход: из горсти зерен можно приготовить большую миску попкорна.
Чем отличается такая кукуруза от других сортов? У ее зерен гораздо прочнее оболочка, хотя на вид она кажется тонкой. При ярком освещении она напоминает стекло.
Внутри каждого зернышка кукурузы содержится небольшое количество влаги. Зерна нагревают в емкости под крышкой, чтобы выделяющийся пар воздействовал на них изнутри, а не поднимался над сковородой. Влага закипает прямо внутри кукурузы, испаряется из нее. Она превращается в пар, который расширяется. Именно он и разрывает оболочку зерен.
Попкорн нужно готовить при температуре +200 °С. Тогда давление внутри зерен превышает атмосферное примерно в девять раз. При такой температуре оболочка разрывается и пар вместе с крахмалом выходят наружу. А если из емкости, в которой готовится попкорн, вакуумным насосом откачать воздух, то размер зерен можно увеличить в два раза (но сделать это в домашних условиях сложно).
Если влаги в кукурузе недостаточно, то давления пара не хватает для того, чтобы прорвать оболочку. А если воды в зернах слишком много, то прогревать их придется при повышенной температуре. Из-за этого некоторая часть кукурузы может подгореть. А если оболочка повредится частично, то пар выйдет из зерен и они не смогут взорваться.
При правильном приготовлении попкорна в домашних условиях всего за несколько минут можно получить вкусную закуску для любой компании.