Маис или сахарная кукуруза были важной частью жизни древних Американцев. Индейские племена, проживавшие в центральной Америке выращивали разные сорта этого растения и использовали его не только в пищу, но и в ритуальных целях. Именно они и придумали подогревать цельные зерна на огне, чтобы они лопались и превращались в знакомую нам закуску.

Европейцы узнали о лопающейся кукурузе от возвратившихся из заморских экспедиций мореплавателей.

Почему кукуруза лопается?

Нагреваясь до высокой температуры, вода внутри зерна превращается в пар, которому нужен значительно больший объем. Под его давлением оболочка лопается, а мягкая середина увеличивается в размере.

Для приготовления попкорна подходят далеко не все сорта кукурузы. Для того, чтобы зерно лопнуло и раскрылось, внутри него должно содержаться определенное количество влаги.

В США, где и по сей день съедают больше всего попкорна в год, существует «Кукурузный пояс». Так называют несколько регионов, где выращивают большие объемы кукурузы для попкорна.

Попкорн и кино

Первая передвижная машина для производства попкорна была изобретена в конце 19 века. Чтобы заработать больше, торговцы ее часто ставили коло кинотеатров, активно набирающих тогда популярность. Вкусная и недорогая закуска быстро полюбилась зрителям и остается неотъемлемой частью культуры кино и по сей день.

Позже около кинотеатров и шапито стали устанавливать стационарные машины для производства попкорна, в которых на пару или газу готовили закуску, тут же предлагая купить попкорн еще горячим.

Именно тогда лакомство стали приправлять солью, сиропами и карамелью.

Дома кукурузу бросали в кастрюлю или сковороду с кипящим маслом.

Домашний попкорн

Следующая волна популярности лакомство из кукурузы настигло в середине 80-х годов прошлого века. Именно тогда была изобретена микроволновая печь и выявлено, что под ее лучами попкорн лопается не хуже, чем в кастрюле с маслом. Однако взорвавшиеся зерна разлетались по всей печи.

Сегодня все стало еще проще, достаточно купить специальную упаковку с зернами, приготовить попкорн в микроволновке и приправить его по своему вкусу. При этом и сама печь, и посуда останутся чистыми, а закуска будет аккуратно лежать в пакете.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2005-2021, ООО «Филимонов и сын»

Введите данные:

Forgot your details?